Сthulhu

Живой журнал Руслана Содомитова

Previous Entry Share Next Entry
В поисках конца света
Сthulhu
yuggothfungi

Однажды в далекой стороне одно оставившее о себе уже только предания индийское племя изобрело календарь (не всё племя сразу, конечно, но умельцы нашлись). И надо же было такому случиться, что исчисление лет по нему закончилось в минувшую пятницу. Я бы сразу о том написал, но посчитал болезнь свою вялую достаточным оправданием лодырству. Так вот, не найдя утром ни одного физического подтверждения концу света, не считая пропавшего голоса, немытой сковороды в раковине и лужицы в ванне, на моих глазах оставляемой нашим не в пример другим чистоплотным Котиком (это имя если что, любит он, чтобы за ним прибрали враз), я стал вдруг обескуражен и печален. Ну, правда, не могло же целое мудрое племя в лице создателей календаря ошибаться. Просто не могло.

Успокоившись тем, что конец света в действительности наступил, я заварил себе облепихи и задумал сегодняшний пост.

Если конец не физический, значит он метафизический. Но какова же тогда эта метафизика?

Можно было бы с этого дня начать отсчитывать новую эпоху в истории человечества. Во всякой мировой истории их принято делить и давать им всякие имена, но если покопаться в источниках, то в радиусе какой-нибудь тысячи километров итальянское Возрождение соседствовало с  британскими и французскими Средними веками, а ведь еще совсем другие эпохи считаются в Китае, в России как всегда черти что и, кстати, видимо в том самом умудренном то ли племени, то ли народе, то ли цивилизации покруче иных западных, оставившей нам календарь из начала поста, тоже существовала своя история и свои эпохи; и в Африке и Австралии кипела бурная жизнь, не описанная и, по-видимому, не сильно интересовавшая тогда агрессивных и толерантных ныне европейцев.

Да и сам по себе календарь - абстракция. Ведь не существует же никакого декабря. Сегодня он может еще и декабрь, но уже послезавтра в +3, если верить прогнозам, какой это к черту будет декабрь? Иногда и март подводит, да что уж говорить, заморозки, в июле кажется, на даче в моем детстве были совсем не летними. А в южном полушарии, поговаривают, в декабре  лето только-только разгорается (во что лично мне верится с трудом).

И как быть с "сегодня", которое в один момент где-то уже "вчера", а где-то еще на мгновение "завтра"? Банально, но и весь этот пост не без СПГС, согласитесь.

Короче, я решил махануть выше. Мне хочется верить, что 21-го декабря 2012 года закончилась эпоха Homo sapiens, ведь виды же изменяются. Вот и человеку разумному может уже пора? Было бы здорово. В этот день случилась какая-то принципиально новая мутация, которую потом разглядят наши потомки - уже совсем другие люди. Ласкаемый этой мыслью, отправляюсь на поиски конца света.


p.s. И еще, в эту неделю буду отдуваться за троих, за три пропущенные недели, будут и стихи и проза. И все это будет о Беларуси, в которую мы с Дашей недавно съездили. В стихах обязательным будет наличие "сцяга перамог" (знамени побед, то есть). Скорее всего что-то военное, скажем: "свободы спелой аромат горелый источает мох, и пламенем в глазах горят и рдеют сцягi перамог".

?

Log in