Сthulhu

Живой журнал Руслана Содомитова

Previous Entry Share Next Entry
Великая русская стена
Сthulhu
yuggothfungi
Неделю думал над постом с таким заголовком. Но сам текст так и не родился, поэтому будет пара не тезисов даже, так - образов.

Началось все почти по-библейски, со слова. Слово это русское, а русское слово какое-то особенное, сказочное, магическое, дрéвнее. Древнéе, наверное, чем иные европейские, которые обильно втекли культурой и бытом в нашу жизнь. Всех этих языков для постижения сущего оказывается мало, русским можно охватить шире, глубже и мифологичнее. В великости русской литературы, я считаю, огромна заслуга языка, на котором она написана. Китайская литература например, вдумайтесь, насчитывает более семи веков, однако о мировом феномене великой китайской литературы мне ничего не известно. Я много читаю на английском в последнее время, но ни один автор даже близко не подходит по образности к русским писателям. Попробуй-ка переведи "Красный Бубен", что от него останется в переложении на английский? Русский язык чудесный, но в этом кроется и обратная сила - его знание, чувствование является непреодолимой преградой на пути к пониманию глобального мира - слишком много в нем чуждого, русским словом не описанного, а из заимствований не понятного.

Гармонично уложился в тему и вышедший недавно фильм Задорнова про Рюрика. Мне он безумно интересен, уверен, что фильм стоит просмотра. Во всяком случае всё, что я слышал от него до сего дня (со скидкой на воображение автора) было не лишено смысла. Может кто и знает, но в этом году круглая дата: 1150 лет с основания земли русской, а вернее летописного прихода Рюрика на княжество в Новгороде. Мы конечно же помним размах празднований по случаю памятной даты... нет? Вот и Михаил Николаевич задумался, почему нет, почему об истории основания нашей страны мы ничего не знаем. И тут снова стена, циклопических размеров стена, отделяющая наше прошлое от нас.

И наконец позавчера я начал читать Сорокина "День опричника". События романа происходят в 2027 году, когда Россия как раз-таки была окружена самой настоящей стеной, в прямом и переносном смысле отделяющей ее от тлетворных влияний извне, а главный герой борется с ними изнутри.

?

Log in